Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Петербурга рассчитывают к 2024 году охватить диспансеризацией 70% пожилых горожан

Власти Санкт-Петербурга рассчитывают к 2024 году охватить диспансеризацией и профилактическими осмотрами порядка 70% пожилых горожан в рамках программы нацпроекта «Демография». Осмотры будут проводиться тщательнее, пенсионеры будут проходить несколько скринингов на рак, сообщила в понедельник начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи городского комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, передает ТАСС.

«Мероприятия, которые проводятся в рамках региональной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», к концу 2024 года позволят охватить профилактическими осмотрами и диспансеризацией не менее 70% лиц старше трудоспособного возраста. Такая диспансеризация проводилась и раньше, но в 2013 году, например, было охвачено 25,7% людей старше 60 лет, а в 2018 году - 31,6%», - сказала собеседница агентства.

Соловьева отметила, что в Петербурге живут более 1,2 млн пожилых людей - это почти четверть от всего населения города. Граждане от 40 до 64 лет и старше, а также ветераны Великой Отечественной войны проходят обследования ежегодно. В порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения по приказу Минздрава РФ в 2019 году включили обследования на выявление нескольких онкологических заболеваний.

«Это скрининг на рак шейки матки, молочных желез, предстательной железы, толстого кишечника, прямой и двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка. Также включен осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, щитовидной железы, лимфатических узлов на выявление визуальных локализаций онкологических заболеваний», - пояснила Соловьева. Предусматривается проведение профилактических осмотров и диспансеризации на дому, пенсионеров в поликлинику также может привезти социальное такси.

По словам представителя петербургского комздрава, после осмотра у специалистов стоит задача взять под диспансерное наблюдение не менее 90% пожилых людей, у которых выявят какие-либо заболевания. Кроме того, по программе нацпроекта почти все пожилые люди, которые живут в организациях соцобслуживания, будут привиты от пневмококковой инфекции. Все эти меры, по расчетам властей, должны увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Всего на его реализацию планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей.