Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Рекультивация полигона «Слизнево» в Наро-Фоминском округе завершится в октябре 2021 года

Работы по рекультивации мусорного полигона «Слизнево» в Наро-Фоминском городском округе планируется завершить в октябре 2021 года, к концу следующего года в регионе будут рекультивированы пять закрытых полигонов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба министерства экологии и природопользования Подмосковья, передает ТАСС.

«Сейчас активно идут работы по рекультивации пяти закрытых полигонов «Царево» в Пушкинском городском округе, «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Аннино» в Рузском округе и «Кулаковский» в Чеховском. Подготовительные работы на всех этих объектах завершены. Приступили к формированию тел полигонов везде, кроме «Царева». Кроме того, состоялось подписание муниципального контракта на рекультивацию полигона «Слизнево» в Наро-Фоминском округе. Работы на этом объекте планируется завершить в октябре 2021 года», - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что рекультивацию пяти вышеуказанных закрытых полигонов планируется завершить к концу 2020 года.

Отмечается, что в настоящее время разработана проектная документация по рекультивации еще восьми закрытых полигонов: «Вальцово» (Ступинский округ), «Дубна правобережная», «Каурцево» (Наро-Фоминский округ), «Парфеново» (Сергиево-Посадский округ), «Павловское» (Истринский округ), «Княжьи Горы» (Шаховская), «Съяново» (Серпуховский округ) и «Часцы» (Одинцовский округ). Проекты находятся на этапах рассмотрения в разных структурных подразделениях Московской области. Рекультивация этих объектов запланирована на 2020 год.

«Приступая к работе, мы понимали, что реализация нацпроекта «Экология», федерального проекта «Чистая страна» - это не легкая прогулка. Опыта рекультивации полигонов такого масштаба, как «Кучино», «Ядрово» и других в России просто нет. Мы накапливаем бесценный опыт буквально на ходу. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что команда Минэкологии при поддержке Минприроды РФ успешно справляется с поставленными задачами и готова ответить на любые вызовы, которые возникают в сложнейшем процессе рекультивации», - приводятся в сообщении слова зампредседателя правительства Подмосковья - министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина.

Он добавил, что реформа системы обращения с отходами и ликвидация накопленного вреда являются наиболее важными темами в экологической повестке.

Всего в 2019-2021 годах планируется рекультивировать 15 из 24 закрытых в Московской области мусорных полигонов. На эти цели потребуется порядка 20 млрд рублей, сообщал ранее губернатор региона Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям. На трех полигонах работа уже завершена: «Каширский», «Быково», «Электросталь», а на четвертом - «Кучино» окончится до конца 2019 года.

Общая площадь закрытых свалок в Московской области, по данным регионального министерства экологии, - 274,6 га, объем накопленных на них отходов - 47,5 млрд тонн. Всего на рекультивацию 24 закрытых объектов необходимо около 25 млрд рублей, уточнил журналистам в августе зампредседателя правительства - министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин.

Рекультивация полигонов и несанкционированных свалок - одно из направлений нацпроекта «Экология».