Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Солнечногорске, Одинцове и Реутове созданы клубы «Активного долголетия»

В них организованы бесплатные занятия для жителей старшего возраста. Программа «Активное долголетие» реализуется в регионе по инициативе Губернатора.

«Она стартовала 1 октября, наша ключевая задача – оказать внимание, заботу, поддержку людям старшего возраста. Мы предоставляем большое количество различных льгот, выплат, компенсаций», - сказал Андрей Воробьев. - «Активное долголетие» - очень важная программа, она полностью входит в идеологию Президента. Я очень рассчитываю, что каждая территория заметно проявит себя в этом важном проекте».

В клубах «Активного долголетия» можно заниматься фитнесом, йогой, рисованием, лепкой, пением, танцами, английским языком, посещать компьютерные курсы, смотреть фильмы. Еще 6 подобных учреждений откроются в октябре, а к весне будущего года клубы будут созданы в каждом г.о. на базе центров социального обслуживания, домов культуры, библиотек.

Программа «Активное долголетие» охватывает более 2 млн жителей Подмосковья старше 55 лет. По результатам проведенного опроса в нее включены медицинские, социальные услуги, туристические экскурсии, мероприятия по активному образу жизни.

«Создан портал dolgoletie.mosreg.ru и мобильное приложение, с помощью которых можно записаться на диспансеризацию или медицинское обследование, а с 1 января у жителей сельской местности старше 65 лет появится возможность воспользоваться машиной мобильных бригад для поездки в поликлинику, - отметила первый зампред Правительства МО - министр образования региона Ольга Забралова. - Также можно заказать услуги сиделки, вызвать социальное такси, получить в прокат техническое средство реабилитации, узнать о льготах и мерах поддержки, записаться на оздоровительные мероприятия и бесплатные экскурсии».

В регионе разработано 44 туристических маршрута, жителям старшего возраста предоставляются брендированный автобус, экскурсовод, соцработник. За год в МО прошло 11 крупных мероприятий для пожилых людей, сред которых – фестивали скандинавской ходьбы в Серпухове и «Зумба Континенталь» в Балашихе.