Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Названо место на Черноморском побережье, где образуется большинство смерчей

Самое большое количество смерчей возникает на побережье Черного моря между Таманью и Сочи, говорится в материалах Гидрометцентра, передает Радио Sputnik.

Оценка опасности возникновения смерчей вблизи Черноморском побережья и Крыма проводилась сотрудником лаборатории программных систем и разработок НПО «Тайфун» Ольгой Калмыковой.

«Большинство смерчей возникало вблизи побережья Краснодарского края на участке станция Тамань – Сочи (Адлер). В меньшей степени смерчи фиксировали вблизи побережья Республики Крым – не более 3 случаев за год. Наибольшая плотность смерчей отмечалась в районах Сочи и Туапсе», – отмечается в материалах.

Поясняется, что прибрежная акватория Черного моря является наиболее опасным регионом России по количеству смерчей на единицу площади.

Возникают смерчи с апреля по октябрь, в среднем на Черноморском побережье РФ возникает до 40 смерчей в год.

«Смерчи, формирующиеся на акватории Черного моря, возникают в результате мощных вторжений холода на Кавказ, при температуре поверхности моря более 20ºС, как правило, в условиях, присущих тыловым частям циклонов, и при наличии устойчивого западновосточного переноса воздушных масс со скорость 20 м/с в средней тропосфере», – поясняется в материалах.