Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил возможные перемены в руководстве Совета по правам человека

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич оценил ситуацию вокруг возможных перемен в руководстве Совета по правам человека при президенте России. В частности, говорилось о том, что Михаила Федотова на посту главы СПЧ может сменить Валерий Фадеев.

«На мой взгляд – я оцениваю как член Общественной палаты, и как медийщик, пиарщик – Валерию Александровичу [Фадееву] удалось создать в палате удивительный микроклимат открытости, свободы и равенства. Огромное количество профессиональных, компетентных в разных направлениях людей собраны в ОП, они совершенно свободно высказываются по всем вопросам, которые их волнуют. Нет ни диктата, ни навязывания какого-то мнения, повестки, бюрократических препон, процедур – удалось создать в ОП такой организм живой, пульсирующий, очень деятельный и очень свободный.

При этом медийный, открытый, когда любые темы обсуждаются, любые мероприятия на площадке ОП проводятся. Там пульсирует жизнь.

И это, безусловно, заслуга Фадеева. Мероприятия самой разной степени общественной тревожности – были на днях гигантские слушания, посвященные защите бизнеса от силового давления. В том числе в регионах. Острейшая тема – и сам Фадеев это дело модерировал и вел. Я могу только вспомнить из последнего совместного, что делала наша совместная комиссия по СМИ с ним – проводили слушания о самоуправстве чиновников на местах в плане вольного толкования закона об оскорблении власти и госсимволов.

Обсуждали бардак, который творится в дальних муниципалитетах и регионах, когда обнаглевшие чиновники, вице-мэры и губернаторы за любую критику в соцсетях пытаются как-то навредить.
Он [Фадеев] сумел сделать палату и открытой, и медийной – ее инициативы получают соответствующий общественный резонанс. Кроме того – уважительное отношение к коллегам, возможность высказаться всем – он показал, что такое инструмент прямой демократии в действии.

На мой взгляд, как читателя, слушателя, зрителя – мне от Совета по правам человека такого не хватало. Мне казалось, что там есть несколько только спикеров, а все остальные ведут важную правозащитную деятельность, но – нас, конечно, заклюют за такое выражение – общественной «движухи» там не хватало, потому что часть деятельности СПЧ была широким народным массам непонятна.

Кроме того, не хватало на мой взгляд, успешных кейсов – в Общественной палате их очень много, отвечая за свой блок могу привести пример того, как мы инициировали процесс декриминализации части 1-й 282-й статьи УК РФ. Сейчас ведем разговор об ослаблении и переустройстве закона о фейках. Много начинаний перерастали в обращения в Думу. Идет работа по борьбе с алкоголизацией населения, с наливайками.

Есть будоражащие общество темы, которые палата обсуждает. На мой взгляд, СПЧ нужны темы с медийным усилением – борьба за права человека это один из фундаментальных камней по построению крепкого гражданского каркаса в нашей стране. Не хватает яркого, громкого, уверенного голоса – и возможно он теперь там появится», — отметил Малькевич.