Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки»

Эксперты ВЦИОМ провели опрос и выяснили, что четверть россиян считают себя «жертвами перестройки». Противоположное мнение выразили 70% опрошенных, еще 5% затруднились ответить, передает Радио Sputnik.

Опрос показал, что чаще всего к «жертвам перестройки» себя относят люди, чей возраст превышает 60 лет (37%). И всего 8% молодых респондентов возрастом от 18 до 24 отнесли себя к данной категории.

В начале октября зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил главе Минтруда Максиму Топилину обращение с предложением создать в России новую льготную категорию – «жертвы перестройки». По его словам, в нее могли бы войти граждане, проживавшие в России в 1987-1989 года в возрасте от 25 до 45 лет. О каких именно субсидиях идет речь, на данный момент неизвестно.

Согласно опросу ВЦИОМ, введение новой льготной категории поддержали 41% опрошенных, против выступили 47%, еще 12% затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» прошел 17 октября 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 человек. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.