Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт объяснил, что означает заявление Киева о «защите» в ПАСЕ

Вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что в ПАСЕ почувствовали отсутствие украинской делегации, однако, помимо демаршей, нужны шаги по защите интересов страны, передает Радио Sputnik.

С 30 сентября по 4 октября в Страсбурге прошли заседания осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Новая делегация Украины официально отказалась от участия в сессии из-за возвращения России, заявив, что продолжит консультации с партнерами.

«В ПАСЕ очень заметили отсутствие украинской делегации, они не ожидали, потому что думали, что мы не сможем как-то ответить. Но нам, кроме каких-то ярких шагов как демарши, нам необходима монотонная системная работа, которая делает больно тем, кто сделал больно нам. И эта работа ведется, мы свой интерес защищаем», – написал Кулеба в Twitter.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал заявление украинского вице-премьера.

«Звучит достаточно пафосно. В то же время возникает вопрос о том, кого от чего защищать. На Украину в ПАСЕ никто не нападал. Не было никаких действий, направленных на то, чтобы усложнить деятельность украинской делегации. Никто не старался умалить ее значение. Вероятно, это заявление – это попытка объяснить украинской общественности, почему Украина будет продолжать участвовать в деятельности ПАСЕ.

Что касается содержания заявления, то, наверное, было бы лучше, если бы Украина была вовлечена в европейские дела, а не в вопросы консолидации европейского и американского векторов. Не знаю, сама ли Украина взяла на себя такую задачу или ей поступило такое поручение из США. Но в уставе ПАСЕ такого назначения нет», – сказал Владимир Оленченко.