Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт назвал причину массовых беспорядков в Чили

Власти Чили на фоне массовых беспорядков ввели чрезвычайное положение в ряде городов, популярных у туристов, передает Радио Sputnik.

Речь идет о регионе Вальпараисо, который находится на берегу Тихого океана и привлекает многих путешественников своими пляжами, а также о городах Талька, Чильян и Чильян Вьехо, Темуко, Падре-лас-Касас и Пунта-Аренас.

Последний расположен на берегу Магелланова пролива, откуда туристы любят переправляться на паромах и небольших судах, чтобы понаблюдать за жизнью пингвинов и китов.

По данным радио BioBioChile, режим чрезвычайного положения введен также в регионе Антофагаста, который находится в пустыне Атакама, откуда стартуют многие туристические маршруты.

Шестого октября в стране выросли цены на проезд в метро на 30 чилийских песо (0,042 доллара). Это привело к протестам. Поначалу мирные акции к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями – люди устанавливали баррикады, стучали в кастрюли в знак несогласия с увеличением цен, нанесли ущерб многим станциям метро, подожгли один из торговых центров, автобусы. 19 октября в центр Сантьяго была стянута бронетехника. Протесты в стране продолжаются.

Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко отметил, что масштабный кризис наблюдается не только в Чили, а его причиной стали действия властей, которые вынуждены идти на уступки международным кредиторам и выполнять их условия.

«Это результат диктата международных финансовых институтов, в частности МВФ и Всемирного банка. Отсюда – синхронность этих процессов, кстати, не только в Латинской Америке. Мы видим, например, в Ливане, в ряде других стран абсолютно идентичные процессы. В результате того, что в целом мировая экономика балансирует на грани нового спада, и это признано МВФ и другими структурами, они не находят другого выхода, как – за счет трудящихся тех стран, которые находятся в долговой зависимости и вынуждены соглашаться на любые условия.

Вот главная причина этих народных взрывов, нередко разрушительных…К тому же и политические условия в большинстве этих стран, где пришли к власти правые, силы неолиберальной идеологии, как в Чили, тоже этому способствуют. Власти напрасно надеялись осуществить эти соглашения без серьезных потрясений. Они переоценили здесь свои силы», – считает Александр Харламенко.

По его словам, сейчас сложно прогнозировать, как далеко может зайти эта ситуация.

«Это трудно предсказать. То же самое было в Эквадоре на днях, и там пришлось отменить эти меры. Но в Эквадоре у правительства есть партнер для диалога – Конфедерация индейских национальностей Эквадора. В Чили неизвестно, насколько организованными являются эти протесты, есть ли там политическая структура, с которой можно было бы начать диалог…Там копилось раздражение много лет, даже не одно поколение.

А международные финансовые структуры, вместо того, чтобы сбалансированно реагировать, предвидя возможные последствия, рубят сплеча, возможно пытаясь спровоцировать установление новой волны диктатур в регионе. Поэтому мы и имеем то, что имеем», – заключил эксперт.