Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: действия США в Черном море вызывают серьезное напряжение

Российский истребитель сопроводил американский бомбардировщик B-52H при приближении к границе России в Черном море, передает Радио Sputnik.

Как уточняется в сообщении, это произошло 19 октября. При подлете к акватории Черного моря B-52H вели российские средства контроля воздушного пространства. Когда самолет приблизился к российской границе, его встретил Су-27, который сопровождал его «на всем участке пролета вдоль границы территориальных вод России на расстоянии около 70 километров от нее».

После выполнения задачи Су-27 вернулся на аэродром базирования в Крыму.

Ранее командование Вооруженных сил США в Европе сообщило, что пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress совершила тренировочный полет над Черным морем в рамках «интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами».

При этом, по данным мониторингового ресурса PlaneRadar, один из самолетов приблизился к Крыму и имитировал бомбардировку.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.

«США весьма активно генерируют всевозможные учения в Черном море, в том числе совместные учения с такими странами как Украина и Грузия, а также регулярно направляют свои боевые корабли в порты черноморских государств, входящих в блок НАТО. Тем самым они показывают, что НАТО якобы является хозяином в акватории Черного моря.

Это, конечно, дестабилизирует ситуацию и вызывает серьезное напряжение, особенно когда они вплотную приближаются к нашим границам. В этих непростых условиях наши военнослужащие обеспечивают надежное прикрытие госграницы. И нужно отметить, что наши возможности весьма высоки, и мы адекватно реагируем на все угрозы», ‒ сказал Андрей Кошкин.