Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал сообщения о ввозе в РФ радиоактивных отходов

Обедненный уран, ввозимый из Германии в Россию для дообогащения, не представляет никакой радиационной опасности для населения, заявил РИА «Новости» главный редактор независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

Ранее международная экологическая организация Greenpeace сообщила, что европейская атомная компания Urenco возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана (так называемых хвостов, представляющих собой обедненный гексафторид урана — ОГФУ) для дообогащения на мощностях «Росатома». Greenpeace отметила, что ввозимый ОГФУ якобы радиоактивен и токсичен.

«Обедненный гексафторид урана — это не радиоактивные отходы, а ценное сырье для атомной энергетики. И дообогащение ОГФУ — распространенная практика в мировой атомной отрасли», — пояснил Уваров.

«ОГФУ безопасен в смысле радиоактивности. И поэтому проекты по его дообогащению не представляют никакой угрозы населению», — добавил эксперт.

Уваров подчеркнул, что такие проекты всегда сопровождаются жестким экологическим контролем со стороны и европейских заказчиков, и российских исполнителей.