Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Под Калининградом создадут ресурсный центр для подготовки специалистов в ИТ

Балтийский федеральный университет (БФУ) им. Иммануила Канта и Гусевский политехнический техникум заключили соглашение о разработке образовательных программ по подготовке специалистов в области современной инженерии, электроники и информационных технологий (ИТ) университетского кампуса, который создается на базе инновационного кластера «Технополис GS» холдинга GS Group в районе города Гусев в Калининградской области. Об этом сообщила в среду пресс-служба областного правительства, передает ТАСС.

«Стороны договорились до ноября 2020 года разработать программы высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) в области современной инженерии, электроники и информационных технологий. Соглашение также формализует создание уникального ресурсного центра для практической подготовки специалистов», - говорится в сообщении.

«Одно из приоритетных направлений в национальном проекте «Цифровая экономика» - это подготовка кадров. Поставлена задача вырастить специалистов, которые будут «ковать» цифровую экономику в будущем. Мы заинтересованы в том, чтобы готовить кадры с такими компетенциями внутри региона и создание университетского образовательного кампуса поможет в решении этой задачи», - заявил на церемонии подписания соглашения министр цифровых технологий и связи области Алексей Игнатенко, которого цитирует пресс-служба.

Оборудование ресурсного центра будет использоваться для обучения, совместных научных исследований, интеграции научных кадров предприятий инновационного кластера, ученых БФУ и экспертов-практиков из числа сотрудников предприятий.

Гусевский политехнический техникум в рамках соглашения возьмет на себя организацию среднего специального образования по направлениям «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и «Мехатроника и мобильная робототехника», а также за администрирование образовательных и хозяйственных процессов кампуса. Также соглашение предусматривает совместную разработку и реализацию новых научно-исследовательских проектов, внедрение наукоемких технологий в технологический процесс предприятий «Технополиса GS».

Холдинг GS Group и БФУ им. И. Канта с 2018 года реализуют в области программу прикладных и фундаментальных научных исследований в инновационной сфере. Она предусматривает создание передовых научно-исследовательских центров и лабораторий в сфере высоких технологий. Создание университетского кампуса на базе кластера «Технополис GS» - один из шагов в этом направлении.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 нацпроектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.