Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт назвал подоплеку заявления экс-посла Франции об РФ

Россия своими успехами на международной арене показала, что вновь стала мировой державой, такое мнение высказал сотрудник Института международных и стратегических исследований (IRIS), бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти, передает Радио Sputnik.

Успех России, по мнению дипломата, заключается в умении говорить и договариваться со всеми. Он подчеркнул, что прекращения боевых действий и мира в Сирии добились именно россияне, а не американцы. «Москва уже давно выиграла первый этап ‒ военный, ‒ а сегодня разыгрывается второй этап: речь идет о политической стабилизации региона», ‒ считает де Глиниасти.

Дипломат также отметил, что в Сирии Россия отстояла принцип государственности, тем не менее, США по-прежнему сохраняют свое влияние в регионе, хоть и вынуждена признать возросшее влияние Москвы. А вот Европа, и, в частности, Франция, по его мнению, рискуют уйти с Ближнего Востока.

Коснулся де Глиниасти и темы взаимоотношений Москвы и стран африканского континента. В контексте прошедшего в Сочи саммита «Россия ‒ Африка» он напомнил, что Россия еще с царских времен развивала отношения с этим регионом, а СССР помогал африканцам в деле освобождения от колониального гнета.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.

«Здесь несколько интересных моментов. Во-первых, это то, что заявление прозвучало именно во Франции. Для Франции, на мой взгляд, наиболее болезненны международные успехи России и в Сирии, и в Африке. Не секрет, что Сирию Париж рассматривал во многом как свою вотчину, и Франция считала, что именно она должна решать там основные проблемы. Не получилось ‒ это делает Россия. Особые интересы Франции в Африке никто никогда не скрывал. Но саммит «Россия ‒ Африка» показал, что многие страны континента готовы ориентироваться на Россию», ‒ отметил Дмитрий Солонников.

По его словам, созревает понимание того, что с Россией нужно договариваться не только по европейским проблемам, но и по всему спектру мировых тем.

«Во Франции замечают, что Россия вытесняет их страну с международных вершин. Раз так, то да ‒ если Францию кто-то «подвинул», то эту страну нужно признать как мировую державу. Дальше ‒ понятный вывод: во французских политических кругах созревает понимание того, что с Россией нужно договариваться не только о газе для Европы и не только по европейским проблемам, в том числе украинским. Становится все очевиднее: с Россией нужно договариваться по всему спектру мировых проблем», ‒ заключил Дмитрий Солонников.

Саммит и экономический форум «Россия-Африка» проходил в Сочи 23-24 октября. На саммит были приглашены руководители всех 54 государств континента. Его сопредседателями являлись Россия и Египет. В ходе саммита между Россией и странами Африки были подписаны соглашения на общую сумму более 800 миллиардов рублей.

До этого, в минувший вторник, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации на северо-востоке Сирии. В нем, в частности, говорится о вводе на территорию за пределами зоны турецкой военной операции подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы.