Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Томской области расселили первые аварийные дома на средства национального проекта

Власти Томской области расселили первые аварийные дома на средства национального проекта «Жилье и городская среда» в городе Асино. Из бараков, которым более 80 лет, в новый кирпичный дом переселили 10 семей, сообщил на церемонии заселения нового дома в пятницу вице-губернатор по строительству и инфраструктуре региона Евгений Паршуто, передает ТАСС.

«Сегодня произошел старт государственной программы, имеющей огромное значение. И старт этой программе переселения дан в Асине, где квартиры в совершенно новом, комфортном доме получили 10 семей», - сказал Паршуто.

Как сообщил журналистам глава администрации Асина Андрей Костенков, расселенные бараки 1938 года постройки признаны аварийными еще в 2016 году. Переехали они в трехэтажную новостройку на въезде в райцентр, дополнительно утепленную по фасаду.

Как уточнили журналистам в пресс-службе администрации региона, благодаря этому расселению потребности города Асино полностью закрыты. На расселение 25 жильцов аварийных домов в Асине в рамках нацпроекта выделили 18 млн рублей. Помимо Асиновского района, программа расселения ветхих и аварийных домов в 2019 году затронет еще два муниципалитета - Томск и Чаинский район. На покупку квартир для переселенцев в этом году регион получил 507,8 млн рублей. С учетом областного софинансирования в этом году на расселение будет направлено 523,46 млн рублей.

Томская область получит 6,5 млрд рублей из федерального бюджета на расселение в 2019-2024 годах почти 7 тыс. человек из аварийных домов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, региону необходимо до 2024 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» увеличить темпы строительства с 437 тыс. до 723 тыс. кв. м в год и возвести 3,7 млн кв. м жилья.

Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.