Слушать
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Британии блокировали выход доклада о «российской угрозе»

Британское правительство как минимум на месяц отложило публикацию парламентского доклада об угрозе, которая якобы исходила от России в отношении демократии Соединенного королевства и возможном вмешательстве в декабрьские выборы, передает Радио Sputnik.

Документ подготовил парламентский комитет по разведке и безопасности. На минувшей неделе глава комитета, экс-генпрокурор Доминик Грив выступил с обвинениями в адрес премьер-министра Бориса Джонсона. В частности, он заявлял о противодействии публикации доклада. Тем не менее, многие предполагали, что он все же будет предан гласности в понедельник, 4 ноября.

В британском правительстве заверили, что публикация 50-страничного доклада не будет разрешена до момента роспуска парламента во вторник вечером. Такой расклад означает, что доступ к досье будет открыт не раньше, чем после выборов 12 декабря.

Кроме того, на Даунинг-стрит утверждают, что в отсрочке нет ничего необычного, так как подобные публикации должны тщательнее согласовываться. Данная процедура может длиться до шести недель.

Премьер Джонсон, еще будучи главой британского МИД, отмечал, что Великобритания не располагает данными о вмешательстве России в референдум по Brexit и другие политические процессы.