Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин оценил начатую против русского языка войну

Президент России Владимир Путин прокомментировал войну, объявленную русскому языку в некоторых странах. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он заявил, что Россия сталкивается с попытками искусственно, грубо и порой бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире.

По мнению лидера, его пытаются вытеснить на периферию. В некоторых странах ограничение русского языка даже становится официальной политикой, однако это нарушает права граждан на родную речь, культуру и историческую память.

Также в этой работе активное участие принимают разного рода маргиналы и агрессивные националисты.

Путин отмечает, что в такой ситуации Россия должна бороться за сохранение, развитие и распространение русского языка, а также литературы.

«Наша цель — сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире», — сказал президент.

В этой связи, для повышения конкурентоспособности языка необходимо обеспечить достойный уровень знаний и общей грамотности россиян.

Второй мерой для решения этой проблемы Путин назвал реализацию действенной системы поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, образовательной и гуманитарной сферах.

До этого власти разрешили считать украинцев русскоязычными без экзамена.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.