Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог: США обозначили приоритет в Сирии – и это не борьба с терроризмом

США проведут расширенную военную миссию для защиты нефтяных месторождений в Сирии – президент Дональд Трамп одобрил соответствующее решение, передает Радио Sputnik.

Это вызывает ряд «сложных юридических вопросов». В частности, о том, как американские военные будут вести себя по отношению к сирийским, российским или другим силам в регионе, если посчитают, что есть угроза нефтяным месторождениям.

При этом, по словам источников, одобренное решение не дает США мандата на присвоение сирийской нефти. «Трамп много раз говорил, что США «держат нефть». Но Белый дом и Пентагон не могли объяснить, что он имел в виду. Министр обороны Марк Эспер сказал в пятницу, что он «интерпретирует» замечание Трампа как означающее, что военные должны предотвратить доступ (запрещенное в РФ) ИГ (организация запрещена в России) на нефтяные поля», ‒ пишет АР.

Отмечается, что это решение предполагает присутствие в Сирии сотен американских военнослужащих, несмотря на то, что ранее Трамп заявлял о выводе войск. Агентство пишет, что, согласно новому плану, военные США будут защищать значительную часть территории, которую контролируют сирийские курды и которая простирается от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев считает, что таким решением Дональд Трамп продемонстрировал истинные интересы США в регионе.

«Трамп четко показал, что речь не идет о пресловутой борьбе с терроризмом, хотя этим термином часто прикрывались американские президенты, а главная задача США – это грабеж нефтяных ресурсов САР. Его одобрение этой миссии говорит о том, что лоббизм, прежде всего, коммерческих и геоэкономических интересов США на Ближнем Востоке четко обозначен как приоритет. Теперь, когда США будут заявлять, что якобы они готовы в той или иной стране бороться с терроризмом, мы тут же будем обращать внимание, есть ли там какие-то важные ресурсы, которые хотела бы получить администрация США. Мы видим, что США не борются с терроризмом в тех точках земного шара, где нет никаких ресурсов. Они лезут только туда, где есть ресурсы. Вспомним Ирак, Ливию – примеры есть», - сказал Александр Перенджиев.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.