Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Союзе журналистов РФ осудили уголовное преследование Соловьева украинскими властями

Вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир прокомментировал решение украинских властей о возбуждении уголовных дел в отношении российского телеведущего Владимира Соловьева.

«В первую очередь это безусловно является фактом преследования журналиста. Это очевидно, потому что любое уголовное дело, любые другие какие-то репрессивные меры, и неважно, даже если они принимаются спецслужбами другой страны, направленные против конкретного журналиста за его конкретную журналистскую деятельность, иначе как преследованием назвать нельзя. Это первая часть.

Вторая часть – чем вызвано это преследование? Мотивировка, что угроза территориальной целостности Украины. Кому это нужно, на Украине в том числе, кроме инициатора, – депутата Верховной рады – ответить сложно. Скорее всего, ничем это не закончится.

Чем это может закончиться? Внесением в какие-то списки типа «Миротворца»? Такое ощущение, что в «Миротворце» скоро окажутся все вообще журналисты, и российские, и зарубежные, которые хоть в чем-то не разделяют взгляды авторов этой преступной базы», — заявил Шафир.