Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Выставка Шагала открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим»

«Зима в Подмосковье» началась действительно ярко — с выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим». Всего 239 работ в одном пространстве — полотна из трех стран, сообщает телеканал «360».

Экспозиция разделена на три зала. Тематически и хронологически. Первый зал — раннее творчество Шагала, жизнь в Витебске, первая любовь, второй — путешествие на святую землю, задумка написания работ на библейскую тематику, первые эскизы. И третий зал — реализация глобального замысла — Библия от Шагала в картинах, гравюрах, гобеленах.

«Мне нравится литография. Когда представлено столько частных коллекций, это здорово. Я приехала за 100 километров, чтобы посмотреть», — рассказала Валентина Пономарева, посетительница выставки.

О впечатлениях от выставки поделился еще один посетитель Владимир Грачев.

«Мое мнение — его слету не поймешь. Нужно быть подготовленным, можно перечитать кучу книг, но если не поймешь, то не поймешь. Шагала на 100% может понять только Шагал», — отметил он.

О сложности и детализации работ Шагала рассказала Анна Антипенко, руководитель выставочного отдела музея «Новый Иерусалим».

«Он работает над одним произведением, но через заметки, которые мы видим, мы можем проследить, насколько он внимателен к деталям. И всегда мы видим сложный подход и сложные крачки в его произведениях», — отметила Анна Антипенко.

Белла Розенфельд запечатлена на многих работах автора. Это возлюбленная Шагала. И осталась таковой на всю жизнь. После смерти Бэллы художник женился еще два раза, но она всегда была для него главной женщиной, и он отказывался говорить о ней, как об умершей.

В одном из самых оживленных коридоров выставки расположено 105 офортов — гравюр на библейскую тематику. В России они выставляются впервые. И тоже по-своему уникальны. После большого путешествия Шагала в Святую землю художник решился соединить иудаистские традиции с христианским изобразительным искусством.