Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

40 лифтов в Усть-Илимске встали из-за «Звезды»

Арбитражный суд Иркутской области 3 декабря запретил работу ООО «Звезда» по ремонту и замене лифтов в Усть-Илимске. Запрет послужит обеспечением по иску о признании недействительными результатов аукциона на ремонт лифтов в Усть-Илимске и договора, который был заключён по результатам торгов. Иск был подан областной прокуратурой, передает «Московский комсомолец».

По договору «Звезда» должна была заменить лифты в 17 домах Усть-Илимска. Стоимость контракта - 119 миллионов рублей.

В качестве обеспечения по иску прокурор потребовал запретить ответчикам совершать действия, направленные на исполнение обязательств по договору. Суд встал на сторону прокурора. Теперь Фонду капремонта Иркутской области запрещено перечислять подрядчику деньги, в том числе и аванс, пока не будет принято решение по иску прокуратуры о признании торгов недействительными. А подрядчику ООО «Звезда» запрещено производить какие-либо работы по ремонту лифтов в Усть-Илимске. На минуточку, в стадии ремонта в городе находится 40 лифтов!

Решение суда вступило в силу немедленно. Работы в Усть-Илимске должны остановиться максимум с 7 декабря.

«В принципе, такое завершение можно было предположить, - сказал депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Илимска Виталий Перетолчин. – Власти Усть-Илимска, депутаты местной думы, да и мы в Заксобрании были против того, чтобы допускать до ремонта лифтов в городе компанию «Звезда». Мы несколько раз писали в Фонд капремонта, просили не заключать контракт со «Звездой», но бесполезно. Теперь работа встанет, субподрядчики работать не будут: во-первых, денег не будет, во-вторых, суд постановил прекратить все работы. В процессе ремонта в Усть-Илимске находится 40 лифтов в 9- и 14-этажных домах. В них живут разные категории, в том числе пенсионеры, инвалиды, мамочки с детьми. Сколько им предстоит ходить пешком – неизвестно. Я планирую инициировать все возможные механизмы в рамках депутатских полномочий, подключить Законодательное собрание, чтобы как можно быстрее запустить эти лифты».