Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Дальнем Востоке стартовала выдача первых ипотечных кредитов под 2%

Три молодые семьи из Владивостока стали первыми получателями «Дальневосточной ипотеки». Двухпроцентные сертификаты им вручил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

«Рад, что наша инициатива поддержана руководством страны и воплощена в реальный продукт. «Дальневосточная ипотека» – беспрецедентная мера поддержки, адресованная молодежи и людям, желающим строить и жить на дальневосточной земле», – сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

32-летняя Юлия Янина и ее дочь праздновать новоселье планируют в следующем году. На свою «дальневосточную ипотеку» они купят квартиру в строящемся доме. По словам Юлии, подыскивать вариант жилья она начала сразу после того, как услышала выступление Президента Путина на ВЭФ о том, что для молодых семей будет разработана ипотека под 2% годовых.

«Это просто замечательная программа, она точно будет востребована. Много молодых семей, которым тяжело купить жилье, тянут ипотеку в 10-12%. Кредит под 2% – это как взять квартиру в рассрочку», – считает Юлия Янина.

Для супругов Гридиных покупка квартиры по программе «Дальневосточная ипотека» стала возможностью приобрести жилье и не экономить на самом важном.

«Ипотека с ежемесячным платежом в пределах 20 тысяч рублей – для нас с мужем деньги подъемные. Мы сможем обеспечивать кредит и еще будут оставаться деньги на кружки и развивающие занятия для наших детей. Сказать, что мы благодарны – ничего не сказать! Спасибо за эту программу!» – поделилась Светлана Гридина, семья которой тоже скоро переедет в новый дом.

По мнению Юлии Комар, также ставшей одной из первых получательниц «дальневосточной ипотеки», этот продукт способен решить не только жилищные вопросы, но и повлиять на рождаемость в регионе.

«Многие молодые семьи и рады бы завести детей, но мешают сложности с жильем. Как мера поддержки молодых семей ипотека 2% очень актуальна. И то, что такая возможность появилась, радует, я уверена, не только нас», – сказала она.

Инициатива разработки специальной жилищной программы для молодых семей и «гектарщиков» принадлежит Минвостокразвития России и АРЧК ДВ. Идею 2% ипотеки на полях ВЭФ Президенту РФ презентовал глава Минвостокразвития России Александр Козлов. Анализ и расчеты, обосновывающие льготную ставку в 2%, провели специалисты АРЧК ДВ.