Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Сортавале построят водоочистную станцию стоимостью 153,6 млн рублей

Новая водопроводная очистная станция стоимостью 153,6 млн рублей до конца 2020 года появится в карельском городе Сортавала, расположенном на берегу Ладожского озера. Работы будут проводится в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», сообщается на сайте министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, передает ТАСС.

«Администрацией города Сортавала по итогам проведенных конкурентных процедур заключен муниципальный контракт с АО «Промэнерго» на строительство водоочистной станции. Стоимость работ составляет 153,6 млн рублей, из них средства федерального бюджета - 143,8 млн рублей», - говорится в сообщении.

Как сообщили в региональном ведомстве, сейчас в дома жителей города подается вода природного качества, так как никаких водоочистных сооружений в Сортавале нет. Система центрального питьевого водоснабжения состоит из распредсети, насосной станции и водозабора. Эти этапы сейчас тоже проходят модернизацию, в рамках программы приграничного сотрудничества Karelia CBC идет строительство нового водозабора, который включит в себя еще одну насосную станцию и реконструкцию старой.

«Функционирование станции максимально автоматизировано и в основном предусмотрено без постоянного присутствия персонала <…> Таким образом, в Сортавале по окончанию всех работ будет полностью модернизирована система водоснабжения», - отмечается в сообщении на сайте.

Приграничный город Сортавала основан в 1632 году, в нем проживают более 18 тыс. человек. Он находится на берегу Ладожского озера рядом с Валаамским монастырем и горным парком «Рускеала».

Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года и включает подразделы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.