Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог: санкции ЕС уже не удивляют, но появляются особенности

Продление Евросоюзом экономических санкций не несет никаких угроз для России, заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, передает Радио Sputnik.

Лидеры ЕС на саммите в четверг согласовали политическое решение о продлении экономических санкций против России еще на полгода.

«Это не красит наших европейских партнеров. В продлении санкций нет никаких экономических угроз для нашей страны. Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения», ‒ сказал Шеремет.

Крымский политолог Владислав Ганжара не удивлен продлению санкций, но считает, что в позиции ЕС появились некоторые особенности.

«Санкционный режим в отношении России со стороны европейских стран уже не удивляет. Но с каждым разом появляется все больше особенностей: Евросоюзу все сложнее прийти к консенсусу при принятии решения о продлении антироссийских санкций, ведь заинтересованных в отмене, смягчении и частичном снятии санкций все больше. Это, в первую очередь, государства, которые играют ключевую роль в ЕС. Другая особенность связана с тем, что в Европе все больше чувствуют реальное снижение товарооборота и экономических выгод, которые европейские страны получали от сотрудничества с РФ. А в политическом плане санкции Евросоюза ни на что не влияют, они не заставят Россию менять свою позицию», ‒ сказал Владислав Ганжара.