Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Участники IT-форума во Владивостоке разработали проект по сокращению очередей в МФЦ

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) за 40 часов разработали сервис по сокращению очередей в многофункциональных центрах «Мои документы». Программное обеспечение они создавали в рамках форума для специалистов по большим данным и искусственному интеллекту, который проходил на площадке вуза с 13 декабря и завершился в воскресенье, передает ТАСС.

В мероприятии, которое соответствует задачам нацпроекта «Цифровая экономика», приняли участие более 150 программистов, дизайнеров, специалистов IT-сферы. Команды-победительницы - Limbus, «Б8319», Wind1 и NewMeta - получат денежные сертификаты по 100 тыс. рублей на облачную платформу Mail.Ru Cloud Solutions для создания собственных проектов. Команды-призеры работали над заданиями от МТС, Росгеологии, РЖД, Цифровой лаборатории администрации Приморского края - они трудились над проектами по прогнозированию изменения цифрового актива на бирже Huobi Russia, улучшению транспортной инфраструктуры, анализу динамики изменений параметров рельсов.

«Наша команда - Limbus разрабатывала улучшение сервиса для сайта «Мои документы» по загруженности МФЦ», - разъяснил студент второго курса ДВФУ Юрий Пысин. Команда Limbus во время хакатона создала карту отделений МФЦ, по которой можно автоматически определить местонахождение ближайшего центра «Мои документы». Сервис просчитывает время ожидания в очереди и предлагает посетить то отделение МФЦ, на визит в которое пользователь потратит меньше всего времени.

Проректор ДВФУ Илья Яськов отметил, что проведение хакатона BigData & AI - вклад в развитие цифровой экосистемы Дальнего Востока. Мероприятие выявляет перспективных профессионалов и улучшает коммуникацию между молодыми специалистами и потенциальными работодателями технологических компаний-резидентов Центра цифрового развития. «Уже сейчас компании возлагают большие надежды на молодых людей, принимавших участие в хакатоне. Задачи, с которыми справлялись участники, были сложные, но самое главное - практичные, такие кейсы будут ждать талантливых программистов, когда они выпустятся из университета и трудоустроятся», - считает Яськов.

Нацпроект «Цифровая экономика» разработан в рамках указа президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В нацпроект включены федеральные проекты: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». На нацпроект планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.