Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Югры провела совещание по обращению с ТКО в рамках нацпроекта «Экология»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова провела заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре, в ходе которого обсуждался вопрос о состоянии законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Вопросы качества и стоимости получаемых жителями Югры услуг находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

По словам окружного прокурора Евгения Ботвинкина, нарушения были выявлены, в том числе в работе регионального оператора, который не везде организовал сбор и вывоз ТКО. Допущены случаи начисления платы за эти услуги без фактического их оказания.

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, в свою очередь, рассказал о проводимой работе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Строительство объектов позволит достичь показателей установленных национального проектом «Экология» и увеличить долю ТКО направленных на утилизацию к 2024 года до 19%, а долю твердых коммунальных отходов, направленных на обработку к 2024 году до 60%», - подчеркнул руководитель ведомства.

Губернатор Наталья Комарова выделила первоочередные меры, необходимые для эффективной реализации развития отрасли обращения с ТКО.

«Руководителям муниципальных образований совместно с региональным оператором выработать, и принять решения, необходимые для организации вывоза ТКО по тем населенным пунктам, где они еще не приняты, - сказала глава региона. – Я говорю, прежде всего, о труднодоступных территориях, и о таком мероприятии, как «организация площадок временного складирования».

Глава региона поручила департаменту промышленности автономного округа дать предложения по необходимым изменениям федерального законодательства, регулирующего обращение с ТКО, учитывающим географические и климатические особенности регионов Российской Федерации.

«Надзорным органам следует настроить свою работу так, чтобы ее эффективность не вызывала вопросов у населения. Информация, получаемая от граждан, в том числе из социальных сетей, должна обрабатываться без задержек, с гражданами необходимо находиться в непосредственном контакте, использовать все возможности для коммуникаций. Ваша работа заключается в решении проблем югорчан, а не только в написании письменных ответов и отчетов, - сказала глава региона. - Также необходимо усилить контроль за деятельностью компаний, осуществляющих сбор и транспортировку отходов в части соблюдения ими экологических и санитарно-эпидемиологических требований».

Глава региона потребовала от руководителей муниципальных образований незамедлительно принять меры по устранению замечаний, изложенных гражданами в обращениях.

«Реакция на жалобы должна быть оперативной», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор Югры также поручила до 15 апреля 2020 года завершить работу по утверждению нормативов накопления ТКО в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов акцентировала: «Прошу вас в интересах земляков, сограждан соответствующим образом относиться к этому направлению деятельности».