Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В правительстве ХМАО обсудили реализацию нацпроекта «Демография»

В правительстве Югры прошло расширенное заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики с участием органов местного самоуправления, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

«Мероприятия и контрольные точки, предусмотренные региональными проектами, входящими в портфель проектов «Демография», реализуются и достигаются согласно установленным срокам, - сказал Всеволод Кольцов. – В настоящее время по 18 показателям (85,7%) достигнуты плановые значения, установленные на 2019 год».

По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики, автономный округ входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями:
- по коэффициенту рождаемости (8 место) с показателем 12,6 на 1000 человек населения (в 2018 году – 10 место);
- по коэффициенту смертности (5 место) с показателем 6,1 на 1000 человек населения (на уровне 2018 года);
- по коэффициенту естественного прироста населения (6 место) с показателем 6,5 на 1000 человек населения (на уровне 2018 года).


Проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрено ежегодное предоставление не менее 36 тысячам семей мер социальной поддержки, связанных с рождением детей.

В автономном округе в 2019 году была проведена масштабная акция по предоставлению семьям, имеющим детей, государственной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий, повышение доходов и стимулирование рождаемости. Более 2,7 тысячи югорских семей с тремя и более детьми получили поддержку в связи с приобретением (либо строительством) жилых помещений. Общий объем поддержки составил более 5 млрд рублей.

С 1 января 2020 года каждая многодетная семья получит ежемесячную денежную выплату на проезд ребенка в зависимости от его возраста и факта получения образования (592 рубля на каждого ребенка дошкольного возраста и 1300 рублей на каждого обучающегося по очной форме в образовательной организации, в том числе на обучающихся детей до достижения ими 24-летнего возраста). Прогнозная численность получателей - более 95 тысяч человек ежегодно.

Каждая семья, в которой родится малыш, получит подарок «Расту в Югре» в виде мультиконтентной карты номиналом в 20 тысяч рублей. Прогнозная численность получателей - более 20 тысяч детей ежегодно.

В рамках проекта «Старшее поколение» продолжает развиваться геронтоволонтерское движение «Волонтеры серебряного возраста» (проекты «Бабушка на час», «Равный равному»).