Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Приморье до конца 2021 года планирует построить первую очередь дата-центра для ДФО и Азии

Приморский край рассчитывает до конца 2021 года построить первую очередь опорного дата-центра для Дальневосточного федерального округа, интерес к размещению данных в нем уже проявили Япония, Китай и Южная Корея. Об этом сообщил в четверг врио вице-губернатора Приморья Сергей Максимчук, передает ТАСС.

Дата-центры используются для обработки и хранения информации клиентов, они позволяют сократить расходы на IT-инфраструктуру, ее администрирование и защиту данных. В центрах обработки данных (ЦОД) хранят и обрабатывают свои данные коммерческие компании, а также государственные органы и другие структуры. До конца 2019 года планирует утвердить генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ до 2024 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Есть федеральные планы по строительству сети опорных дата-центров по всей стране, и мы претендуем на то, чтобы в Дальневосточном федеральном округе такой центр обработки и хранения данных был построен у нас, в Приморье. Мы предварительно разговаривали с нашими соседями, это Япония, Южная Корея, Китай, о том, какие у них есть потребности, готовы ли они хранить данные у нас. Мы стремимся к тому, чтобы до конца 2021 года у нас первая очередь была построена», - сообщил Максимчук.

Он отметил, что в регионе есть магистральные каналы интернета, в том числе с зарубежными странами, проходящие по дну морей, а также значительная внутренняя потребность, которая будет расти в геометрической прогрессии, в том числе, за счет реализации проекта «Умный город». Регион планирует предоставлять услуги по хранению и обработке данных как крупным российским потребителям и соседним регионам, так и зарубежным партнерам.

«По статистике, Российская Федерация на рынке хранения данных занимает всего 1%, хотя рынок исчисляется несколькими миллиардами долларов. Есть задача, которую поставил перед нами президент РФ Владимир Владимирович Путин, увеличить эту долю до 5% в течение ближайших пяти лет», - отметил Максимчук.

Национальный проект «Цифровая экономика» разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В нацпроект включены шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.