Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Третьяковка показала ход реставрации поврежденной картины Репина

Третьяковская галерея показала, как проходит очередной этап реставрации поврежденного полотна Ильи Репина »Иван Грозный и сын его Иван», срок окончания восстановления которого пока неизвестен, передает Радио Sputnik.

Ранее заведующий отделом научной реставрации масляной станковой живописи XVIII – начала ХХ веков Андрей Голубейко рассказал агентству, что специалисты Третьяковки завершили процесс раздублирования поврежденного полотна. По его словам, для следующего этапа реставрации эксперты были вынуждены разработать новшество – специальную камеру, чтобы убрать с холста старый слой клея, не позволяющий в должной мере проводить дублировку. Следующим этапом будет дублирование на другой холст.

«Мы не даем никаких определенных сроков, поскольку речь идет о картине «Иван Грозный и сын его Иван» – одной из самых великих картин русской живописи. Это знаковая картина не только для творчества Репина, но и для собрания Третьяковской галереи», – сказала журналистам главный хранитель музея Татьяна Городкова, комментируя возможные сроки завершения реставрации картины.

По ее словам, все, что связано с восстановлением этого произведения, «требует от галереи отказа от выставления каких-либо сроков».

«Здесь именно та ситуация, когда, прежде чем приступить к реальным действиям, нужно очень хорошо подумать. Именно для этого мы приглашаем различных коллег из европейских стран, именно поэтому мы организовали международный семинар (круглый стол «Проблемы реставрации большемерных полотен»), где выслушиваем различные мнения людей, которые каждый в своей области являются экспертами», – добавила она.

Городкова отметила, что эта конференция является очень важным событием.

«И мы уверены, что оно даст реставраторам и исследователям пищу для дальнейшей аналитической работы. И в будущем году, возможно, мы еще будем организовывать какие-то встречи, потому что это чрезвычайно продуктивно и важно», – заключила она.