Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пятерых обвиняемых в убийстве саудовского журналиста в Стамбуле казнят

Суд в Саудовской Аравии приговорил к смертной казни пять человек по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле в 2018 году. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Кроме того, еще три фигуранта получили тюремные сроки, общая продолжительность которых составляет 24 года.

Уточняется, что по делу также проходит экс-советник наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани. В процессе расследования доказать его причастность к убийству не удалось, однако его отстранили от должности.

Кроме того, суд не нашел достаточных оснований для того, чтобы признать виновным по делу бывшего замглавы саудовской разведки Ахмада аль-Асири. Он был также отстранен от должности после смерти Хашкаджи.

Убийство Джамаля Хашогги произошло по политическим мотивам в октябре 2018 году в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда Хашогги пришел за документами.

До этого The New York Times писал, что после исчезновения журналиста, работавшего с американской газетой The Washington Post и критиковавшего королевскую семью, в отношениях с Саудовской Аравией в приоритет вышли финансовые вопросы и, в частности, оборонные сделки президента США Дональда Трампа.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.