Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На базе горбольницы Липецка открылся центр амбулаторной онкологической помощи

Центр амбулаторной онкологической помощи, созданный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», открылся на базе городской больницы №3 в Липецке. Новое медучреждение, рассчитанное на 200 тыс. пациентов ежегодно, посетил в среду глава региона Игорь Артамонов, передает ТАСС.

«Онкологическая помощь - один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», мы и дальше будем выделять региональные средства на развитие этого направления», - сказал он. По словам Артамонова, в новом центре будут проходить лечение диспансерные больные, а также проводиться обследования жителей для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. Медучреждение имеет компьютерный томограф, два эндовидеоколоноскопических и рентгеновский комплексы, флюорограф, аппарат УЗИ экспертного класса, видеобронхоскоп и другое высокотехнологичное оборудование. Кроме того, здесь работает дневной стационар для проведения химиотерапии. Глава региона заметил, что на создание и оснащение центра из областного бюджета в рамках нацпроекта выделили 79 млн рублей.

В пресс-службе областной администрации ТАСС отдельно обратили внимание на устройство томографа, позволяющего обследовать пациентов массой тела до 205 килограммов. При этом стол томографа многофункциональный: может опускаться, двигаться, что удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Для проведения более качественных томографических исследований закуплен автоматический инъектор, который самостоятельно с определенной скоростью вводит пациенту контрастное вещество», - уточнил собеседник агентства.

Осмотревший центр глава региона подчеркнул, что, несмотря на современное оборудование, пациенты должны и сами следить за своим здоровьем. «Жители должны понимать, что главное - это обратиться к врачам на ранней стадии, когда болезнь еще не запущена и излечима», - сказал Артамонов. Он заметил, что всего до 2024 года в регионе должно быть открыто еще пять подобных центров.