Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Француз украл у бывших партнеров 1,1 млн евро

Французский предприниматель решил отомстить своим бывшим партнерам по компании за свое увольнение, для чего украл у них биткоины на сумму 1,1 миллиона евро, сообщает «Радио Sputnik» со ссылкой на газету Parisien.

По информации издания, несколько друзей основали IT-компанию, которая спустя некоторое время начала развиваться и приносить доход. Вместе с тем у партнеров по бизнесу появились разногласия, связанные со стратегией развития их стартапа. Через три года один из руководителей был уволен в результате крупного скандала и впоследствии переехал за границу.

С декабря 2018 года по январь 2019-го сотрудники зафиксировали несколько переводов криптовалюты на суммы ниже порога автоматического сигнала тревоги, которые дали основание полагать, что злоумышленник знаком с внутренней системой компании. Тогда они подали жалобу в отдел по борьбе с киберпреступностью прокуратуры Парижа.

В течение некоторого времени прокуроры выяснили, что владельцем кошелька с украденными деньгами является бывший сотрудник компании.

Уже в конце текущего года, 20 декабря, когда злоумышленник возвращался во Францию, его задержали. Свой поступок он объяснил тем, что решился на это «из мести» за увольнение. Всего были похищены 182 биткоина, что в пересчете составляет 1,1 миллиона евро.

Ему предъявили обвинение в краже в составе преступной группировки, отмывании денег и мошенническом внесении изменений в автоматизированную систему обработки данных.