Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Генпрокуратура Украины прекратила существование

На Украине больше нет Генеральной прокуратуры. Надзорное ведомство упразднено. Вместо него начал работу Офис генерального прокурора Украины, сообщает телеканал «360». О начале работы официально объявила пресс-служба структуры.

Как подчеркнули в пресс-службе, упраздненная Генпрокуратура Украины была политизированной структурой, к тому же поделенной на сферы влияния. Деятельность ведомства вместо установления верховенства права лишь «обостряла в обществе потребность справедливости».

На предыдущем этапе реформы в Генпрокуратуре началась так называемая «чистка». Сотрудники ведомства должны были пройти переаттестацию, чтобы остаться работать в Офисе. «Чистку» смогли пройти 610 кандидатов из 1339.

Должность Генерального прокурора Украины официально занимает Руслан Рябошапка. Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что на посту генпрокурора Рябошапка со 2 января 2020 года находится незаконно и его легитимность под вопросом с точки зрения закона.

«Правильно ли я понимаю, что Генеральный прокурор Рябошапка не назначался на должность президентом по согласию ВРУ именно в Офис Генерального прокурора? Правильно ли я понимаю, что Рябошапка назначался в несуществующую уже генеральную прокуратуру с иным объемом полномочий и компетенций, чем сейчас?» — задала неудобные вопросы заслуженный юрист Украины.

Лукаш отметила, что за время своего пребывания на посту Генпрокурора Рябошапка доказал, что не имеет никаких морально-деловых качеств, профессиональных и организаторских способностей. Следовательно, Рябошапка и его замы, не прошедшие в процессе реорганизации прокуратуры в офис никаких тестов и оцениваний, больше не имеют морального права занимать административные должности.

«Пусть идет… и возглавляет Генеральную прокуратуру, а не Офис. Его же именно туда назначили? Или я что-то путаю? Есть вопросы к этому ясеню о его легитимности. Согласитесь», — заключила юрист.