Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт поддержал заложенные в Послании меры по уменьшению бедности

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал основные тезисы послания президента Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил в среду.

«Кстати говоря, Мишустин уже сегодня во многом повторил слова из послания президента о необходимости рывка, для которого нужно перезапустить инвестиционный цикл. Рывок возможен только в том случае, если миллионы российских предпринимателей – как госкомпании, так и частные – будут больше средств вкладывать в новые проекты.

Рост начинает тогда, когда любо переходят от политики накопления средств, например – размещения депозитов, к тому, чтобы инвестировать деньги в строительство новых предприятий, аэропорты, объект инфраструктуры. Сегодня об этом говорил и Мишустин – как сделать так, чтобы деньги в нашей стране начали работать.

Они есть, лежат в банках, у кого-то – в оффшорах. Но для того, чтобы средства заработали, нужно оживление и рост рынков. Это трудно, но осуществимо. В середине 2000-х годов мы эту задачу выполняли. Для этого нужно увеличение государственного, потребительского, корпоративного и внешнего спроса», — пояснил Калинин.

Он также поддержал и решение выделить только в этом году 450 млрд рублей на уменьшение бедности и решение вопросов демографии: «Они придут в итоге на потребительский рынок, причем достаточно быстро. Поэтому, эти средства – плюс в том числе для малого бизнеса».

«Касательно кадровых решений — мы в «Опоре России» горячо приветствуем решение Путина назначить Мишустина на пост премьера. Мы в последние годы очень плотно работали в Федеральной налоговой службой по созданию новых сервисов, в том числе для малого бизнеса. Это, например, приложение «Мой налог» для функционирования режима самозанятых – такого нет нигде в мире, его уже фактически копируют за границей. Вдохновителем этого проекта был Мишустин», — пояснил Калинин.