Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о данных Росстата по демографии: это было уже давно спрогнозировано

Научный сотрудник Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики Института демографии НИУ ВШЭ, доцент Института демографии НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Население и развитие» НИУ ВШЭ Владимир Козлов прокомментировал предварительные данные по демографической ситуации в стране, которые опубликовал в пятницу Росстат.

«Второй год подряд в России наблюдается естественная убыль населения - это не является чем-то странным, это вполне ожидаемый момент, это было спрогнозировано, исходя из формы демографической пирамиды, — констатирует Козлов. — Видно было, что у нас сейчас в репродуктивный возраст, то есть в активный детородный возраст, вступают женщины довольно малочисленных поколений – 90-х годов и это будет достаточно длительно продолжаться. Так же стареет довольно многочисленное поколение. И старение населения в России где-то с начала 2010-х годов сильно ускорилось и, в общем-то, сейчас идет достаточно быстрое старение населения. Соответственно в таких условиях естественный прирост очень тяжело достичь. Всё это было видно, всё было предсказано и такая ситуация будет наблюдаться в течение нескольких лет, то есть тут ничего особенно страшного не происходит».

«За счёт негативной возрастной структуры населения количество родившихся почти на 2,5% каждый год будет уменьшаться. Но вот, что может вызывать тревогу - если очистить рождаемость от влияния возрастной структуры, то она всё равно падает. То есть количество детей на женщину, которое от структуры никак не зависит, сокращается. В этом есть негативный момент, — рассуждает ученый. — А чтобы достичь каких-то успехов при снижении численности женщин детородного возраста, нам необходим опережающий рост числа детей на одну женщину. Для улучшения ситуации хорошо бы поддерживать деторождение материально и с помощью развития инфраструктуры. Усиление мер поддержки третьих детей – это стало бы большим плюсом. С точки зрения первых детей – здесь, всё очень спорно, не факт, что это приведет к каким-то долгосрочным последствиям. Поддержка третьего и четвертого ребенка – это было бы очень хорошо, а также необходимо продолжать поддерживать вторых детей. То, что продлевается материнский капитал – это хорошо, компенсация ипотеки на третьих – это хорошо, но хотелось бы побольше».

«Также если бы у нас не увеличивалась продолжительность жизни, то количество умерших у нас бы росло. Поскольку, несмотря на старение населения, смертность у нас снижается – это говорит о том, что у нас наблюдаются успехи с ростом продолжительности жизни. Здесь не надо обольщаться – она у нас была низкая и пока мы проедаем резервы, но сейчас мы уже потихоньку приближаемся к другим странам. По мере приближения будет всё сложнее и сложнее удерживать темп, то есть нужно будет больше инвестировать в здравоохранение и так далее», — резюмировал Козлов.

В ходе ежегодного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания мер для повышения рождаемости.

«Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать», — произнес он.

Так, он предложил выдавать материнский капитал на первенца в размере 466 617 рублей. Кроме того, на 150 000 рублей будет увеличен маткапитал при рождении второго ребенка. Итого, семья, в которой родились два ребенка, сможет получить 616 617 рублей.

При рождении третьего ребенка государство погасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита, а на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты.