Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чайка: стратегия экономического развития Северного Кавказа будет обновлена

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка во время сегодняшнего официального представления в Пятигорске пообещал системно работать по всем проблемным направлениям.

«Вы должны быть со мной предельно честными и работать с полной отдачей», - заявил Чайка.

Первым вступительное слово на мероприятии взял заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владимир Островенко. Он назвал Юрия Чайку человеком «компетентным, боевым, с большим опытом ответственной государственной службы».

Также выступили заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Минобороны РФ, экс-полпред президента в СКФО Александр Матовников и глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

В мероприятии приняли участие главы субъектов федераций макрорегиона, в том числе Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, Ставропольского края Владимир Владимиров, Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, и.о. Чечни Муслим Хучиев и другие, представители местных парламентов и территориальных органов исполнительной власти, а также замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

Чайка расценивает свое назначение «как знак высокого доверия со стороны Главы государства».

Касаясь реализации национальных проектов, Чайка отметил, что макрорегион в целом получил почти 73 млрд рублей. При этом исполнение по ним на 1 декабря 2019 года составило только 63%. Основным препятствием для успешной реализации нацпроектов полпред президента назвал коррупцию. «Движение каждой копейки будет отслеживаться в режиме реального времени», — пообещал он.

В ближайшее время будет полностью переформатирована работа полпредства, которая начнется с поездки Юрия Чайки в каждый регион и встреч с гражданами в приемных президента РФ.

Чайка рассказал, что у него состоялся разговор с главой правительства Михаилом Мишустиным, по результатам которого принято решение о необходимости обновления стратегии экономического развития Северного Кавказа.

На следующей неделе состоится рабочая встреча полпреда с министром экономического развития Максимом Решетниковым, на которой будут определены конкретные шаги по снижению в СКФО уровня безработицы, а также по созданию новых бизнес-моделей и обеспечению гарантий функционирования всех сегментов бизнеса, от самозанятых до крупных предприятий.

Чайка отметил огромный экономический потенциал федерального округа и пообещал «активно работать над привлечением инвесторов в регионы Северного Кавказа», а также уделять особое внимание развитию предпринимательства.

«Все, что мы будем делать сегодня, нацелено на конкретный результат, который каждый должен увидеть уже завтра», - подчеркнул Юрий Чайка.