Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Названы последствия оптимизации здравоохранения в Иркутской области

Старшая медсестра из Иркутской области Ирина Храмко заявила, что за четыре года руководства губернатора Сергея Левченко его команда до такой степени «дооптимизировала» здравоохранение, что медики готовы «всей больницей встать и уйти», передает «Взгляд».

«Останавливает только совесть и мысль о том, что пациенты останутся без помощи. Хочется кричать: что натворили, господа министры?», – заявила в интервью Irk.ru медсестра хирургического отделения Казачинско-Ленской ЦРБ Ирина Храмко.

В Казачинско-Ленской ЦРБ медсестры из нескольких отделений собрали подписи и пошли в суд. Люди доведены до крайней степени отчаяния, и в сложившейся ситуации обвиняют чиновников из правительства бывшего губернатора Левченко. Прежде всего – бывшего министра здравоохранения Олега Ярошенко. Как известно, чиновника уволили. Но ликвидировать наследство «красной команды» придется еще долго.

Даже перед своим уходом Олег Ярошенко успел издать распоряжение, согласно которому медикам предлагают подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Его суть сводится к тому, что при повышении оклада реальная зарплата у людей не вырастет. Зато чиновники смогут отчитаться, что выполнили указ президента.

«Там написано, например, что выплата за стаж станет фиксированной и фактически снизится с нынешних 30% от зарплаты до 2300-2400 рублей», – сказала Храмко. – Я видела внутреннее письмо минздрава за подписью министра Ярошенко, где говорится о том, что оклад нужно поднять без повышения заработной платы. Стимулирующие выплаты среднему медперсоналу больницы вообще не выплачивали весь прошлый год. Поэтому люди отказались подписывать дополнение к договору. Но тогда их стали запугивать увольнением».

Сама Храмко работу в больнице совмещает с общественной деятельностью и является депутатом районной думы. Поэтому ее так просто не запугаешь. Услышав жалобы коллег, она начала искать правду и громко говорить о проблеме. Ни губернатор Левченко, ни министр Ярошенко ее не услышали.