Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Текущий январь в Москве может побить рекорды по теплу и малоснежности

В столице январь 2020 года может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений и самым малоснежным за последние 70 лет, сообщает РИАМО.

«Менее чем за два дня до своего окончания, аномально теплый московский январь продолжает претендовать на звание самого теплого января за всю, почти 140-летнюю историю инструментальных наблюдений за погодой в столице. На текущий момент его средняя температура воздуха составляет плюс 0,1 градуса, что более чем на 9 градусов превышает климатическую норму», - говорится в сообщении.

Также данный месяц пока почти на 2 градуса теплее лидера - января 2007 года. А учитывая прогноз на оставшиеся дни второго месяца зимы, он никуда не уйдет с первой позиции рейтинга по теплу.

По количеству осадков текущий январь вполне входит в климатическую норму. При средних показателях 42 миллиметра в месяц, уже выпало порядка 50 миллиметров. Также 30-31 января выпадет около 4-6 миллиметров осадков.

«Еще несколько рекордов принесет этому январю его малоснежность. Пока максимальная высота снежного покрова в Москве составляет 8 сантиметров – это самый низкий показатель за последние 70 лет, с момента начала наблюдений за погодой на метеостанции ВДНХ», - уточняется в материале.

Кроме того, этот месяц может разделить с январем 1992 года второе-третье место по наименьшему числу дней со снежным покровом. Пока синоптики зафиксировали 24 дня, когда на улицах был снежный покров, в 1992 году было 26 дней. Лидером по данному показателю является январь 2007 года, когда таких дней было всего 13.