Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал «освобождение» американцами Освенцима

Журналист и публицист Николай Сванидзе напомнил, что заключенных из немецкого Освенцима освободили советские войска, передает НСН.

Американцев назвали освободителями Освенцима. Посольство США в Дании опубликовало в Twitter сообщение, посвященное Международному дню памяти жертв холокоста. «75 лет назад американские солдаты освободили лагерь Аушвиц-Биркенау», — заявили в публикации. На дипломатов обрушились с критикой, а их публикацию назвали ложью, добавив, что в 1945 году этот концентрационный лагерь, где было около семи тысяч заключенных, освободила Красная армия. Позже посольство признало, что совершило ошибку. Однако содержание первоначального сообщения дипломаты так и не было исправлено.

«Это наглое присвоение. Разумеется, Освенцим освободили советские войска. Историю часто пытаются переписать. Многие думают, что тот, кто громче говорит, того и посчитают правым. Но история берет свое. Это хоть и не математика, которая имеет наглядное доказательство, но это тем не менее наука. Я не помню, чтобы мы присваивали чужие достижения, но помню, что мы отказывались от своих преступлений», - добавил он.