Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грету Тунберг вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира

Шведскую экоактивистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира уже во второй раз. В 2019 году она не смогла взять награду — ее присудили премьер-министру Эфиопии.

О номинации Греты сообщает телеканал «360» со ссылкой на письмо шведских парламентариев.

Юная климатическая активистка Грета Тунберг и глобальное экологическое движение Fridays for Future номинированы сегодня на Нобелевскую премию мира 2020 года двумя шведскими законодателями», — сказано в сообщении.

По данным издания, за ее кандидатуру выдвинули депутаты из Шведциии Йенс Холм и Хокан Свеннелинг. Они считают, что Грета заслуживает получить премию. Политики подчеркнули, что она сделал большую работу, чтобы заставить всех обратить внимание на проблемы климата — несмотря на юный возраст. Холм и Свеннелинг уверены, что вопрос климатического кризиса нужно решать, пока он не вызвал конфликты и «потоки климатических беженцев».

В 2019 году Грету уже номинировали на Нобелевскую премию мира, но награда досталась премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей». Он смог остановить войну, которая продолжалась с 1998 года — в ней погибли около 700 тысяч человек.