Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дали нарасхват: произведения художника вновь воруют

Стокгольмские злоумышленники покусились на несколько работ Сальвадора Дали. Из галереи Couleur украли не менее десяти тиражных бронзовых скульптур, высотой около 40-50 сантиметров. Галеристы считают, что кража была хорошо спланирована, потому что преступники действовали очень быстро, сообщает «Радио Sputnik».

Похитители проникли в галерею в ночь на пятницу, разбив окно, сообщает издание Aftonbladet. Сигнализация сработала около 4 часов утра. Уличные камеры запечатлели момент, когда двое взломщиков скрылись на темной машине. Ущерб оценивается в сотни тысяч долларов. Детали следствия держатся в секрете.

Шведские искусствоведы единодушны – такие произведения крадут очень редко. Их невозможно продать открыто, ведь у каждого есть свой номер и сертификат. Если продавец их не предоставляет, работы тут же попадают в реестр Интерпола.

Тем не менее, с произведениями Дали это второй за последние полгода подобный случай. В октябре 2019 года неизвестный вынес из галереи в Сан-Франциско его гравюру «Горящий жираф». Злоумышленнику понадобилось на это 32 секунды. Тогда директор галереи Dennis Rae Fine Art допустил, что у него мог быть сообщник. С тех пор ничего о гравюре стоимостью в 20 тысяч долларов не слышно.

Сбыть похищенное довольно сложно, хотя не невозможно. Впрочем, бывает так, что украденные произведения искусства многие годы спустя всплывают в частных коллекциях. Просто так на подобные предметы не покушаются. При этом в случае с кражей произведений Дали в Стокгольме и Сан-Франциско речь идет о дорогих, но тиражных вещах. Их десятки экземпляров.

Единственные в своем роде произведения Дали тоже не очень-то успешно находят. В 1965 году художник отменил визит в нью-йоркскую тюрьму Райкерс-Айленд, где он должен был дать мастер-класс для заключенных. В качестве извинения он отправил туда картину «Распятый Христос». Работа висела сначала в столовой, а потом в холле тюрьмы – до того, как был украдена весной 2003 года и заменена на подделку. Картину стоимостью в сотни тысяч долларов так и не нашли. Говорят, что ее уничтожил похититель, желая скрыть следы преступления. Но это достоверно не установлено. В общем, картины Дали воровали, воруют и будут, похоже, воровать.