Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Москве торжественно открыли мемориальную доску Оке Городовикову

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-полковнику Оке Ивановичу Городовикову, сообщает РИА «Калмыкия».

В торжественном мероприятии приняли участие большая делегация из Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова, родственники Оки Ивановича, представители администрации Москвы, общественность.

Мемориальную доску установили на доме №11 в Ржевском переулке, где жил Городовиков, и где проводила первые заседания инициативная группа по восстановлению калмыцкой автономии.

Право открыть мемориальную доску под звуки российского гимна, исполненного военным оркестром, было предоставлено сыну Оки Ивановича Салавату Окаевичу, Бату Хасикову, а также представителям профильных департаментов Москвы.

Как было отмечено в ходе мероприятия, памятная доска Городовикову является первой, установленной в столице РФ в канун 75-летия Победы и Дня защитника Отечества.

Идея увековечить память калмыцкого героя возникла еще в 70-х годах.

А в 2018 году по инициативе сына Оки Ивановича Салавата Окаевича была создана рабочая группа из членов семьи Городовиковых, а также представителей клуба «Улан Залата», в частности, Чингиса Берикова и Нарана Кюкеева, которые провели анализ законодательства.

Предложение было поддержано правительством Москвы в год 75-летия Великой Победы.

Бату Хасиков в своей речи отметил выдающиеся заслуги Оки Ивановича.

Также он сказал о существенном вкладе Городовиковых в восстановление Калмыкии. «Это мероприятие для нас очень символично и знаменательно», - добавил он.