Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Михаил Конев: в марше Немцова от памяти ничего не осталось

Бывший помощник Бориса Немцова Михаил Конев рассказал в субботу в своем телеграм-канале, почем он в первый раз за 5 лет не пойдет на марш Немцова.

Конев рассказал, что уже был на Троекуровском кладбище, был на мосту, где убили Бориса, приходил к его дому на Малой Ордынке и обновлял цветы у мемориальной таблички: «Это важно для меня - память».

При этом он признал, что в сегодняшнем мероприятии от памяти почти ничего не осталось.

«Требования об увековечивании памяти Немцова тонут в политических лозунгах. Уже новых, не тех, которые произносил Борис на улицах - о мире, о демократии и против власти. Сегодня будут говорить о том, что на волне - о Конституции, о неоднозначном деле «Сети» и опять под дудку Навального», — констатировал Конев.

«Почти каждый из сегодняшних вожаков оппозиции что-то скажет от имени Немцова. «Он бы сказал, он бы одобрил, он бы поддержал, он бы осудил». Это берутся делать даже те, кто при жизни Бориса ненавидел», — рассуждает экс-помощник политика.

«Для меня Немцов был учителем и другом. Я знал его не долго — три года, последний из которых мы общались довольно близко. Мне было поручено вести его предвыборный штаб в Ярославле, работать с агитаторами. И я, чтобы понять позицию Бориса и транслировать ее молодым глашатаям - вопрошал, слушал и даже записывал.

Но сейчас, хоть убейте, не могу знать - что же сказал бы он сегодня про поправки в Конституцию? Что сказал бы про состояние оппозиции? Про Навального? Про Яшина, который превратился в мумие молодежной политики? Не знаю.

И не должен знать. Не должен говорить за Немцова. Никто не должен. За всю свою жизнь он сказал миллионы важных слов и мы должны их помнить. Приписывать новые - подлость. Борис мёртв. Он уже ничего нам не скажет.

Важно требовать расследования убийства. Найти, осудить организаторов и заказчиков. Все остальное - мишура», — резюмировал Конев.