Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Ассоциации волонтёрских центров поддержали поправку в Конституцию об НКО и добровольчестве

Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артем Метелев в разговоре с «Газетой.Ru» поддержал внесение в Конституцию поправки о поддержке государством волонтёрства и НКО.

«Поправку мы поддерживаем, в целом в сообществе волонтеров и некоммерческих организаций она была очень позитивно воспринята. Мне кажется, она демонстрирует тот результат, ту роль, которую сегодня играют некоммерческие организации, волонтёры в развитии страны, в решении огромного числа социальных вопросов. То, что она вышла в формулировке — очень правильной — где государство, правительство привлекает НКО к выработке решений, к формированию госполитики — это очень важно», — подчеркнул он.

По словам Метелева, в некоммерческой сфере сегодня очень много профессионалов, людей, которые разбираются в сфере здравоохранения, экологии, образования, культуры. «Они сами реализуют серьёзные программы — и они могут дать очень много полезных решений, интересных для государства, органов власти — тем самым просто увеличивая эффективность государственной политики. Мы это видим сплошь и рядом — в разных сферах, сейчас это будет закреплено в Конституции и станет некоторой нормой, которая во всем мире, в развитых странах есть. Но то, что мы станем первой страной в мире, в которой в Конституцию будет включено волонтёрство — это для нас большая радость», — продолжил председатель.

Он также выразил мнение, что принятие такой поправки об НКО и добровольчестве будет служить на общую цель формирования волонтёрства как нормы жизни. За последние 5-6 лет количество людей, которые участвуют в этой жизни, увеличилось почти в 5 раз.

«Динамика очень положительна. Люди всё чаще начинают проводить время в благотворительных, социальных, волонтёрских проектах. Если на это будет направлено большее внимание государства, будут больше и шире меры поддержки — как в регионах, так и на федеральном уровне — то и людей, которые будут разделять ответственность друг перед другом и участвовать в социальной активности — их будет гораздо больше. Поэтому поддерживаем абсолютно», — подытожил Метелев.

Совфед сегодня утвердил решения всех регионов о поддержке поправок в Конституцию. Теперь президент должен направить запрос в Конституционный суд.