Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученых, создающих вакцину от COVID-19, зовут в США

Президент США Дональд Трамп намерен переманить немецких ученых, которые трудятся над разработкой вакцины против коронавируса. Об этом сообщает «Радио Sputnik» со ссылкой на данные таблоидов.

Так, в издании Welt am Sonntag со ссылкой на источник в правительстве ФРГ отметили, что речь идет об ученых расположенной в немецком Тюбингене фирмы CureVac. Якобы американский лидер предлагает им большую сумму денег с целью либо переманить их в Соединенные Штаты, либо получить вакцину эксклюзивно для своей страны.

«Но только для США», – заявил источник издания в немецком правительстве.

По мнению некоторых журналистов издания, такая ситуация привела к «непрямому, однако ощутимому спору» между США и Германией, которая хочет, чтобы CureVac продолжила разрабатывать вакцину в ФРГ. Подчеркивается, что фирма ведет разработки вакцины вместе с немецким федеральным институтом Пауля Эрлиха.

«Федеральное правительство очень заинтересовано в том, чтобы вакцины и лекарства против нового коронавируса также разрабатывались в Германии и Европе. В связи с этим правительство находится в интенсивном контакте с фирмой CureVac», – указал представитель министерства здравоохранения ФРГ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 142 тысяч человек в 135 странах, большинство выздоровели, свыше 5,3 тысячи человек умерли.