Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Белоусов рассказал о налоговой поддержке предприятий

Предприятия, которые на фоне коронавируса не смогут выплатить налоги через 6 месяцев, банкротиться не будут, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Коллеги часто говорят: «Дайте нам налоговые каникулы. Не отсрочку, мы же потом не сможем заплатить». Я говорю совершенно ответственно, что мы посмотрим, что будет через шесть месяцев. Мы, во-первых, не знаем, сколько продлится кризис. Но точно могу сказать, чего точно не будет: мы не начнем банкротить предприятия, которые не смогут выплатить эти самые налоги через шесть месяцев. Будем смотреть: или рассрочка, или дальнейшее еще, продлим этот период», - рассказал Белоусов на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями предпринимательского сообщества.

«Пролонгация кредитов изначально обсуждалась, я вам открою внутреннюю кухню, на три месяца, — рассказал Путин. — Потом все-таки мы приняли решение - полгода. Действительно, некоторые здесь присутствующие настаивали на том, чтобы было сказано с возможностью дальнейшей пролонгации. Я воздержался от этого пока, но идея такая действительно существует».

«Мы расширяем те кредитные схемы, которые уже есть, — отметил Белоусов. — Они хорошо известны. И запускаем две новых. Одна кредитная конструкция, это то о чем сказал Владимир Владимирович. Это вот реструктуризация и отсрочка уплаты на полгода с делением процентных платежей на три части. Две части платит не малый бизнес, а соответственно государство и сами банки и одна треть процентной ставки уплачивается малым бизнесом. Но с выбором: либо платится, либо, если потока нет совсем, с правом реструктуризации процентов с добавлением к телу долга. И вторая схема, которая очень востребована, мы сейчас форсированно работаем над ней, я хочу ее запустить со следующей недели буквально, хотя бы в тестовом режиме начать ее раскручивать. Со Сбербанком и ВТБ. Это неотложные кредиты на выплату заработной платы, под субсидирование процентных ставок, в предельном случае до нуля. И с высоким гарантийным покрытием, потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас. Болезненная история достаточно, воспользуемся кредитной линией, которую еще запустил Центральный Банк, вот эти 4%, вы знаете, что это такая спасительная история. Единственное, кредиты тоже будут короткие, на полгода мы рассматриваем. Дальше будем смотреть».

Рассматривается ситуация и с арендными условиями.

«Там, где аренда государственная или муниципальная - вопрос решен. Что касается частной аренды, то будем договариваться. Частные арендодатели - это в основном торговые центры. В предельном случае мы объявим форс-мажор, но это предельный случай, когда мы понимаем, что торговые центры завалятся», — заявил первый вице-премьер.

«Естественно, пытаемся сейчас тоже договориться, чтобы субъекты обратились к свои арендодателям, чтобы ни в коем случае не расторгали арендные договоры и не повышали арендную плату. Народ разный. Я, кстати, хочу сказать, с коллегой из Mail.ru обсуждали эту тему, вот я могу сказать, что я уже дал поручение ФАС разобраться. Действительно, у нас рестораны стали пытаться запустить онлайн продажи. В большинстве, даже маленьких ресторанах, есть набор клиентов, у них есть карты и дисконтные карты, у них есть адреса. Вот они пытаются до них достучаться, в зоне шаговой доступности, чтобы еду им развозить. Что сделали провайдеры? Тарифы подняли тут же. Понимаете, я просто поручил ФАС разобраться с этим делом и просто принять меры. Я говорю совершенно открыто, я считаю, что это просто преступление в той ситуации, которая сейчас происходит», — пояснил Белоусов.

Он признал, что в настоящее время рассматривается и вопрос о введении форс-мажора на возврат выручки для билетов.

«Там проблема не в том, что они сейчас приходят, а в том что билеты проданы уже на апрель, на май. Я разговаривал и с Гергиевым на эту тему и разговаривал с руководителем ассоциации частных театральных заведений, очень остро эта проблема стоит. Нам придется ее решать», — объяснил Белоусов.