Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП считают, что поправки в Конституцию особенно актуальны во время пандемии

Зампред Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России, эксперт ОНФ Сергей Рыбальченко в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил актуальность всех поправок в Конституцию на фоне пандемии коронавируса.

«Я считаю, что все поправки актуальны. Это подтвердил и опрос общественного мнения, который проводил ВЦИОМ накануне обращения президента в связи с пандемией. Во-первых, опрос показал положительное отношение граждан России ко всем поправкам к Конституции. Во-вторых, практически единодушное одобрение получили «демографические» поправки, а именно демографию, сбережение и приумножение народа президент объявил высшим национальным приоритетом. Демографические поправки собрали наибольшее количество голосов опрошенных», — заявил он.

Рыбальченко напомнил, что на первом месте — доступность и качество медицинских услуг, и это, безусловно, связано со здоровьем, его сбережением и в конечном счете ростом продолжительности жизни.

«На втором — поправки в интересах семьи и детей. То, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, обеспечит приоритет поддержки рождаемости, для решения демографических проблем, создание достойных условий для воспитания детей в семье. И даже то, что на третьем месте экологические поправки — я отношу тоже к этой сфере, потому что от состояния окружающей среды зависят качество и продолжительность жизни», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в целом социальные поправки получили максимальное число положительных оценок. Это означает, продолжил Рыбальченко, что подавляющее большинство граждан поддерживает социальную направленность политики государства.

«По моему мнению, после обращения президента в связи с пандемией актуальность поправок не снизилась. Напротив, то, что во время обращения президент России объявил о новых социальных инициативах, фактически подтверждает, что развитие социальной и семейной политики и дальше будет продолжаться. Многие инициативы сейчас вводятся, я считаю, не только в связи с ситуацией по коронавирусу. Дополнительные социальные гарантии предложены президентом в духе поправок к Конституции. И в такой сложной и напряженной ситуации они как никогда актуальны», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».