Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Умерла легендарный врач Котовская

Доктор медицинских наук, профессор Адиля Котовская умерла на 93 году жизни. Она известна своими работами на тему космоса. Врач участвовала в отборе первых космонавтов и подготовке к полету Юрия Гагарина, сообщает телеканал «360».

Адили Равготовны не стало 29 марта. Она скончалась в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Котовская была его ведущим специалистом.

Адиля Котовская родилась 22 октября 1927 года в Самарканде (Узбекская ССР). Она училась в первом Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Позже закончила аспирантуру и защитила докторскую диссертацию на тему «Переносимость человеком нагрузок применительно к практике космических полетов».

В 1960-м году отбирала 20 кандидатов на полет в космос. Котовская обращала внимание на их выносливость и действие на них перегрузок. Именно она была в группе, которая в итоге остановила свой выбор на Юрии Гагарине. Профессор участвовала в медицинском обследовании Гагарина и его медицинском снаряжении перед полетом, который состоялся 12 апреля 1961 года. Также профессор готовила к полету в космос и собаку Лайку. Она стала первым животным, выведенным на орбиту Земли.