Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: Австрия – пример сохранения памяти о подвиге Красной армии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил важность публикации документов к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских войск, передает Радио Sputnik.

Боевые донесения и сводки с фронтов, отчеты и схемы наступления советских войск, наградные листы, воспоминания и фотодокументы – Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских войск.

«На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной армии столицы Австрии города Вены от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел «Венский вальс Победы», основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства», – говорится в сообщении.

Тринадцатого апреля 1945 года Красная армия после ожесточенных боев освободила австрийскую столицу. В течение нескольких дней советские войска, широко используя штурмовые группы, вели бои за каждый дом.

Освобождение столицы Австрии проходило в рамках Венской наступательной операции Красной армии, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии.

Минобороны представило журнал боевых действий 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта за апрель 1945 года. Там сообщается, что 13 апреля «войска армии, сбивая противника, заняли в восточной части Вены 137 кварталов, мост через Дунай, северный и северо-западный вокзалы, к 14.00 противник был полностью выбит из города, и боевые действия на его территории были закончены».

«Как свидетельствует исторический документ, за последний день боев за австрийскую столицу советскими войсками было уничтожено до 400 и взято в плен 570 солдат и офицеров противника. Захвачено 14 танков, 58 орудий, 52 пулемета, 820 винтовок, 116 мотоциклов, 347 автомашин, 19 паровозов, 1211 вагонов, а также завод и 14 складов с различными грузами», – сообщают в Минобороны.

«Одна из ключевых дат освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков – 13 апреля 1945 года советскими войсками была освобождена Вена.По этому случаю Минобороны РФ опубликовало новые рассекреченные документы, будет салют в Москве. Очень важно отметить, что австрийские власти, в отличие от властей некоторых других европейских стран, точно не будут протестовать против того, что в Москве на столь высоком уровне отмечается эта дата, потому что Австрия строго соблюдает все послевоенные договоренности. Там память о советских солдатах остается одним из государственных приоритетов. Австрия может быть хорошим примером, как нужно сохранять память о подвиге Красной армии», – сказал Юрий Борисенок.

По его словам, в других странах Восточной Европы, не исключая страны Прибалтики, иные приоритеты, и это не может не вызывать сожаление.

«Тут стоит вспомнить недавний снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Хочется сделать так, чтобы и следующие юбилеи Великой Победы отмечались в условиях, когда об этом будут помнить в европейских столицах, не смешивая великий подвиг советского народа с текущей политикой», – подчеркнул Юрий Борисенок.