Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Школы одного из районов на севере Забайкалья подключатся к интернету в 2021 году

Социальные учреждения Тунгиро-Олекминского района на севере Забайкалья подключатся к высокоскоростному интернету в 2021 году благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». Об этом сообщили во вторник в пресс-службе правительства Забайкальского края, передает ТАСС.

Горный Тунгиро-Олекминский район, в котором живут около 1 тыс. человек, находится почти в 700 км от краевого центра - города Читы. Район отличается большим разбросом населенных пунктов - всего их пять, а также удаленностью домов друг от друга.

«В 2021 году доступ к сети интернет получат шесть социально значимых учреждений, в том числе школы в селе Тупик и селе Заречное. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», который на территории Забайкалья реализуется министерством цифровизации и связи и компанией «Транстелеком», - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время в таких удаленных селах района, как Моклакан, Средняя Олекма и Гуля, связь построена по технологии Wi-Fi Сalling, которая дает возможность беспрепятственно поддерживать связь с помощью мобильных телефонов. «Эта технология позволяет совершать звонки при использовании доступа к сети интернет по Wi-Fi. В центре каждого села компанией «С-Телеком» установлены точки общего доступа, радиус охвата каждой - примерно один километр», - пояснили в пресс-службе. Как отметил глава Тунгиро-Олекминского района Михаил Ефанов, появление в населенных пунктах интернета открывает людям, живущим вдали от районных центров, возможность получать доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн через портал госуслуг, не выезжая в районный центр, также это оперативная связь в случае ЧС.