Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РПЦ: допуск прихожан на богослужения в регионах зависит от ситуации в них

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил позицию Русской Православной церкви (РПЦ) по поводу ограничения доступа в храмы на богослужения.

Как стало известно, службы, в том числе и Пасхальная, в храмах РПЦ в Москве и Подмосковье пройдут без участия прихожан с 13 по 19 апреля. Это связано с требованиями санитарных властей столицы.

«Ситуация в каждом регионе отличается, и в ряде регионов приняты подобные предписания санитарными властями. Мы исходим из того, что епархии Русской Православной церкви так же прислушаются к этим предписаниям, как и Московская городская епархия. Мы считаем, что если медицинские власти принимают научно и эпидемиологически обоснованное решение — значит, оно принимается в интересах защиты людей от дальнейшего заражения», — подчеркнул представитель Церкви.

Вместе с тем, отметил Кипшидзе, есть регионы, которых либо заражение не коснулось — как республика Алтай, либо же регионы с маленьким количеством случаев COVID-19.

«Как представляется, чтобы ограничивать доступ в храмы, там нет никаких санитарных и эпидемиологических оснований. В этом случае мы исходим из того, что храмы в этих епархиях будут проводить богослужения хоть и с соблюдением всех тех норм, которые минимизируют опасность заражения, но без ограничения доступа прихожан. Это все зависит от региона, мы все слышали выступление президента страны — он сказал, что принятие конкретных мер в регионах зависит от той ситуации, которая там складывается. Это в полной мере применимо и к порядку доступа прихожан к праздничным богослужениям», — подытожил он.