Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хабриева оценила важность поправок в Конституцию для РФ как социального государства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировала важность поправок в свете принятия российским государством мер соцподдержки на фоне пандемии коронавируса нового типа.

«В обычное время мы не сразу бы полностью осознали значение поправок в Конституцию. Пандемия сразу показала, что это не теория, не будущее — что они уже сейчас нужны. И Россия — социальное государство, которое заботится о благополучии граждан, это ключевой приоритет, теперь из абстракции это превратилось в конкретные дела государства. Если мы хотим, чтобы это продолжалось — значит, поправки должны быть приняты», — отметила она.

По словам Хабриевой, для нее как для юриста очень важно очень прикладное значение каждой из них. «Например, когда у нас рабочая группа трудилась не покладая рук, было очень много предложений. Было около тысячи предложений, и президент смог выхватить из них именно те, которые сейчас сработали. Что касается медицины, доступной и качественной. Пандемия показала, что правильно государство принимает масштабные меры в этой части. Мы и впредь будем оставаться мировым лидером по обеспеченности коечным фондом и аппаратами искусственной вентиляции легких. А если нужно — государство способно экстренно выстроить новые больницы, закупить оборудование, переквалифицировать врачей. На фоне США, где многое зависит от наличия медстраховки, для нас такой медстраховкой стала Конституция. Это еще раз подтверждает, что Россия — не на бумаге, а реально — является социальным государством», — подчеркнула она.

Эксперт отметила, что еще очень важно новое понятие, которое появилось в Конституции. «Это уважение человека труда. Некоторые это воспринимают как отголосок из советского прошлого, возвращение к идеалам СССР — хотя в этом нет ничего плохого — а я думаю, что это очень важная поправка, которая характеризует Россию как социальное государство. И то, что она ориентирует на то, чтобы бороться за каждое рабочее место, что бы ни случилось — и во время эпидемии, и кризисов. Сейчас же именно этим занимаются», — добавила Хабриева.

Она считает, что даже поправка о минимальном размере оплаты труда — она совсем по-другому звучит в этой ситуации. «К нему (МРОТ) приравнены и больничные, которые всем сейчас нужны, и пособие по безработице, и это гарантировано теперь в виде прожиточного минимума. Тоже Конституция как некая такая юридическая справка для получения прожиточного минимума — что бы в будущем ни происходило», — продолжила сопредседатель рабочей группы.

Важны и меры по поддержке бизнеса, считает она.

«Ну и наверное третье, с учетом новых предложений президента в свете борьбы с последствиями пандемии — это содействие развитию предпринимательства. Раньше говорили в комментариях, что в меньше мере государство должно регулировать, что в Конституции не так много должно об этом быть — мы справимся. А теперь выяснилось, что без поддержки государства не могут — особенно главная часть бизнеса, малый и средний бизнес, который обеспечивает структуру для предоставления услуг населению. Это значит и помощь работникам — потому что президент сказал, «сохраните рабочие места — государство вам поможет», это и кредиты на зарплату, вдвое уменьшение страховых взносов в течение 12 месяцев. То есть это поправка в Конституцию социального государства — это удачная сделка, плати зарплату — получай поддержку. Она предполагает сохранить часть мер для бизнеса и в будущем — президент сказал, что эти меры будут работать вдолгую», — добавила юрист.

Хабриева предположила, что во главе угла здесь благополучие граждан, и «президент очень своевременно инициировал работу над поправками — вся их суть именно в том, чтобы поддерживать население, людей».